Каким же будет единый государственный экзамен в этом году?

Каким же будет единый государственный экзамен в этом  году?
  • 23 мая

Сдача ЕГЭ в прошлом  году прошла максимально объективно и честно. "Нашей задачей является получение таких же результатов и в нынешнем году.  Все нововведения, мы опубликовали до 1 сентября, они размещены на сайте Рособрнадзора, и прочих нововведений не предвидится", — отметил начальник Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов. 

В этом году на экзамене по иностранному языку, кроме письменной части, выпускники будут сдавать  и устную часть. «Давно шло обсуждение того, что необходимо проверять умение общаться на иностранных языках», - рассказал С.С. Кравцов.

Немаловажное нововведение – это разделение математики на базовый и профильный уровень. Есть ученики, по объективным причинам не имеющие возможности осваивать математику на профильном уровне, им нужна математика "для жизни". Именно такие школьники отныне имеют право выбрать математику на базовом уровне. Такой подход понижает для них психологическое напряжение, касающееся сдачи ЕГЭ. Профильный уровень будут сдавать лишь те выпускники, кому математика необходима для поступления в вуз, рассматривающий «математику» как вступительный экзамен.

Соответствующим нормативным актом закреплено написание в 2014-2015 учебном году итогового сочинения (изложения) для учащихся 11 классов в рамках промежуточной аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды могут  вместо сочинения написать изложение. По желанию это сочинение (изложение) могут написать и  выпускники прошлых лет для подачи его итогов в высшие учебные заведения.  

Во время подачи результатов ЕГЭ в вузы сочинение (изложение) рассматривается как индивидуальное достижение и  может дать абитуриенту до 10 дополнительных баллов.