Программу «Новые кадры ОПК» продлили до 2020 год

Программу «Новые кадры ОПК» продлили до 2020 год
  • 19 августа

Программу под названием «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса», по которой реализуется подготовка специалистов инженеров в вузах по прямому заказу российских компаний и заводов оборонной промышленности, продлили до 2020 года. Государство выделяет на осуществление программы свыше 1 млрд рублей. Учреждения ОПК, которые принимают участие в ВЦП «Новые кадры ОПК», также гарантируют софинансирование в размере не менее 100% от субсидии, которая выделяется из средств федерального бюджета.

На сегодняшний день почти 6000 высококлассных специалистов ОПК завершили обучение по данной программе. Запланировано, что на протяжении будущих трех лет 9000 студентов-старшекурсников и аспирантов, которые подписали договоры о целевом обучении с организациями ОПК, пройдут обучение по созданным в интересах организаций-партнеров образовательным модулям. Для максимального удовлетворения потребности промышленности в квалифицированных специалистах, вузы вместе с организациями ОПК разработают свыше 1800 практикоориентированных образовательных модулей.
8 августа начали принимать заявки на участие в ведомственной целевой программе «Развитие интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в 2016-2020 годах».
В ходе реализации ВЦП «Новые кадры ОПК», будут развиваться эффективные механизмы взаимодействия вузов и предприятий на всех этапах карьерной траектории студента: вначале будут профориентационные мероприятия, а далее совместные мероприятия НИОКР с привлечением магистрантов и аспирантов. По этой причине во время начавшегося конкурсного отбора образовательных проектов будут оцениваться не только рекомендации по организации и содержанию обучения, но и общие инициативы вузов и учреждений ОПК в сфере работы со школьниками, проведения стажировок для педагогов, принимающих участие в подготовке кадрового резерва для оборонной промышленности и науки.
Заявки от образовательных учреждений принимаются до 8 сентября 2016 года.
Стоит отметить, что проведение конкурсов позволило привлечь на профильные направления подготовки, с последующим трудоустройством в ОПК одаренных и мотивированных студентов.
Значительный вклад в развитие Конкурсов «Новые кадры ОПК» внесли разнообразные формы поддержки студентов-целевиков со стороны предприятий. Кроме специальных стипендий, предоставления доступа к инфраструктуре и привлечения к культурно-массовым мероприятиям, широкое распространение (свыше 40%) получила практика оплаты участия студентов в проектно-исследовательской работе, в том числе, в НИОКР.